03.06.2025
Ostfriesische Landwirtsfamilien bitten zu Tisch. Bei einem leckeren Frühstück gibt es jede Menge Infos zum Thema Landwirtschaft und zum Leben eines Landwirts bzw. auf dem Hof.
Sie sind herzlich eingeladen zu einem leckeren und reichhaltigen Frühstück (kalte und warme Speisen sowie Getränke) in gemütlicher Runde. Aber das ist noch nicht alles: Die Betriebsleiter sind offen für Fragen und Diskussionen, z.B. über die Herstellung ihrer Produkte. Außerdem können Sie bei einer Hofführung einen Blick hinter die Kulissen nachhaltiger Landwirtschaft werfen. Natürlich gibt es auch für Kinder viel zu entdecken. Für Spiel und Spaß ist gesorgt.
Informationen erhalten Sie auch hier: https://landfrauen-weser-ems.de/fruehstueck-sucht-gast/
oder bei Anneke Börnsen nd Maren Ziegler
Tel.: 04941 609-157 oder -260
E-Mail: anneke.boernsen@lhv.de maren.ziegler@lhv.de
Kosten
- 25 € pro Person
- Kinder von 8 - 14 Jahren: 1,00 € pro Lebensjahr
- Kinder bis 7 Jahre: kostenfrei
- zahlbar vor Ort
In den Kosten sind das Frühstück, eine Hofführung sowie Spiel und Spaß für die Kinder inbegriffen.
Gastfreundschaft ist etwas, was die landwirtschaftlichen Betriebe in Ostfriesland auszeichnet. Besonders gastfreundlich zeigen sich die Betriebe, die nachfolgend vorgestellt werden. Sie beteiligen sich an der Aktion „Frühstück sucht Gast“ am 6. Juli. Eine Aktion, bei der die Betriebsleiterfamilien Hof, Feld und Garten öffnen und sich bei einem gemütlichen Frühstück den Fragen Ihrer Gäste stellen.
Schafe, Ziegen, Hühner und Schweine, aber auch Exoten wie Dexter-Rinder und Wallabys - bei Familie Ahlfs haben sie alle ein Zuhause gefunden. Bianca Ahlfs führt den Betrieb als Hobbyhalterin und schwärmt von der Nähe zu den Tieren, die ihr jeden Tag so viel zurückgeben. In direkter Nähe zu einem modernen Milchviehbetrieb lädt sie zum "Frühstück sucht Gast" ein, um den Verbrauchern neben ihrem kleinen Paradies auch die tägliche Arbeit auf einem modernen landwirtschaftlichen Betrieb zu zeigen und näher zu bringen.
Tel.: 0160 6378257
Vor viereinhalb Jahren wagten Michaela und Michael Dembeck den Neuanfang – vom Hof in Larrelt ging es in den Landkreis Wittmund, um neue Perspektiven zu schaffen und den Betrieb zukunftsfähig weiterzuentwickeln. Ein großer Schritt, der sich gelohnt hat. 150 Kühe versorgen Michael und Michaela, und auch Sohn Fokko ist als angehender Landwirt bereits tatkräftig mit im Betrieb eingebunden.
Am 6. Juli lädt Familie Dembeck im Rahmen von „Frühstück sucht Gast“ herzlich dazu ein, ihren Betrieb kennenzulernen, Einblicke in den Alltag auf einem modernen Milchviehbetrieb zu gewinnen – und bei einer Tasse Kaffee über Landwirtschaft ins Gespräch zu kommen.
Tierliebe, Zuchtinteresse und gelebte Hoftradition zeichnen den Familienbetrieb im Nebenerwerb von Johann und Heike Kramer aus. Johann bringt als Besamungstechniker nicht nur fachliches Know-how, sondern auch viel Herzblut in die tägliche Arbeit ein. Unterstützung kommt von allen Seiten: Heikes Eltern, die den Betrieb vorher als Vollerwerbsbetrieb geführt haben, sind mit ihrer langjährigen Erfahrung eine wertvolle Hilfe im Alltag, Sohn Jann ist als gelernter Zimmermann zur Stelle, wenn es um Reparaturen oder handwerkliche Aufgaben geht und Tochter Hannah ist gerade in der Ausbildung zur Landwirtin, um als 6. Generation in die Fußstapfen der Eltern und Großeltern zu treten. Wer hier zu Besuch ist, erlebt ein Stück authentischer ostfriesischer Landwirtschaft – familiär, herzlich und mit großem persönlichen Engagement.
Wie geht es den Tieren auf einem modernen Milchviehbetrieb? Genau das möchten Marion Roeden und Michael Buß-Roeden ihren Gästen zeigen. Auf ihrem Hof leben rund 90 Milchkühe plus weibliche Nachzucht. Michael ist Quereinsteiger, Marion hat den elterlichen Betrieb übernommen. Trotz einiger Unsicherheiten haben sie gemeinsam viel in die Zukunft ihres Hofes investiert – und heute sind sie überzeugt: Es war die richtige Entscheidung. Besonders freut sie, dass Sohn Jannek bereits seit zwei Jahren aktiv im Betrieb mitarbeitet und auch sein Bruder Benjamin überall mithilft, wo er gebraucht wird.
Beim gemeinsamen Frühstück vor Ort erfahren Sie aus erster Hand, wie sich die Landwirtschaft verändert – und wie der Betrieb der Familie Roeden den Weg in die Zukunft gestaltet.
Auf dem Hof der Familie Stekker in Middels werden rund 120 Milchkühe gehalten – samt kompletter Nachzucht und eigener Bullenmast. Mais und Getreide für die Fütterung der Tiere bauen die Stekkers selbst an – ein echter Familienbetrieb mit viel Engagement. Seit vier Generationen wird der Betrieb von der Familie bewirtschaftet, aktuell von Udo mit Unterstützung von Betina, die als gelernte Erzieherin auch heute noch ihrem Beruf nachgeht, aber seitdem sie auf dem Hof lebt, überall mit anpackt.
Ihre Kinder sind ebenfalls mit Begeisterung dabei: Tochter Anna hilft beim Melken und liebt das Treckerfahren und Sohn Diko ist der „Hühnerflüsterer“ – denn die Hühner, die seit ein paar Wochen auf dem Hof wohnen, brechen regelmäßig aus. Dann ist Dikos Spürsinn gefragt.
Sie freuen sich, am 6. Juli ihren Gästen einen kleinen Einblick in ihr Hofleben zu geben.
Auf dem Grünlandbetrieb der Familie Strömer kümmern sich Enno und Etta gemeinsam mit ihren Söhnen Tobe (17) und Jelko (15) mit viel Herzblut um rund 240 Rinder – davon werden 150 Kühe täglich gemolken. Eine Besonderheit des Hofes sind die Braunviehkühe, auf die die Familie besonders stolz ist.
„Nur wenn es unseren Tieren gut geht, geht es auch uns gut“ – dieser Leitsatz prägt das tägliche Arbeiten auf dem Hof. Die Flächen liegen direkt am Betrieb, was kurze Wege und Weidehaltung ermöglicht.
Auch die nächste Generation packt regelmäßig mit an: Tobe und Jelko helfen am Wochenende gern tatkräftig mit.
Beim gemeinsamen Frühstück erzählen die Strömers gern mehr über ihren Alltag mit den Tieren und ihre Philosophie.
In Wybelsum betreibt Familie Sweers einen modernen Milchviehbetrieb mit rund 200 Kühen. Der Hof wird von Stefan Sweers geführt, der mit viel Erfahrung und Herzblut die Arbeit mit den Tieren und der Natur verbindet. Unterstützt wird er von seiner Frau Mirjam, die als Lehrerin tätig ist.
Im Hofalltag spielt das Thema Tierwohl für Stefan Sweers und seine Mitarbeiter eine zentrale Rolle: Die Kühe werden im luftigen Stall artgerecht gehalten und mit viel Sorgfalt betreut. Zum Betrieb gehört auch eine Biogasanlage, die aus der betriebseigenen Gülle und Mist Energie erzeugt – ein aktiver Beitrag zum Klimaschutz und zur Kreislaufwirtschaft.
Trotz der vielen Aufgaben ist Zeit für die Familie ein wichtiger Wert. Die drei Töchter – Luise, Anneke und Klara – .wachsen mitten im Hofleben auf und kennen sich in einigen Bereichen schon ganz gut aus. Für Familie Sweers ist Landwirtschaft eben mehr als ein Beruf – das möchten sie auch am 6. Juli ihren Gästen zeigen.